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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/07/2008 |
Data da última atualização: |
20/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES-ARAÚJO, J. L. de; SILVA-JÚNIOR, Z.; MENESES, C. H. S. G.; VIDAL, M. S. |
Afiliação: |
Jean Luiz Simões de Araújo, Embrapa Agrobiologia; Zélio da Silva Júnior, UFRRJ; Carlos Henrique Salvino Gadêlha Meneses, UFRRJ; Marcia Soares Vidal, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Expression of VuNIP1 (NOD26-like) in cowpea nodules under water stress. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING OF SBBq, 37., CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia. Abstracts... Águas de Lindóia: SBBq, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Parceria: UFRJ. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; Caupi; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Seca; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
cowpeas; drought. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00836naa a2200277 a 4500 001 1630025 005 2008-08-20 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSIMÕES-ARAÚJO, J. L. de 245 $aExpression of VuNIP1 (NOD26-like) in cowpea nodules under water stress. 260 $c2008 300 $a1 p. 500 $aParceria: UFRJ. 650 $acowpeas 650 $adrought 650 $aSeca 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aBNF 653 $aCaupi 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aSILVA-JÚNIOR, Z. 700 1 $aMENESES, C. H. S. G. 700 1 $aVIDAL, M. S. 773 $tIn: ANNUAL MEETING OF SBBq, 37., CONGRESS OF THE PABMB, 11., 2008, Águas de Lindóia. Abstracts... Águas de Lindóia: SBBq, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, A.; KAVASAKI, K. F. L.; PEREIRA, T. C. D.; ISERNHAGEN, I. |
Afiliação: |
ANDERSON FERREIRA, CPAMT; KAYNARA FABÍOLA LIMA KAVASAKI, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; TATIANA CAROLINE DIAS PEREIRA, UFMT, Sinop, MT; INGO ISERNHAGEN, CPAMT. |
Título: |
Microbiologia de solos em modelos de restauração ecológica: biodiversidade e potencial biotecnológico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 7, cap. 5, p. 539-542. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso inadequado dos recursos naturais advindo de atividades agrícolas intensivas pode provocar processo de degradação ambiental sem precedentes, podendo ocasionar o esgotamento dos recursos naturais e consequentemente a perda da biodiversidade. O Mato Grosso engloba parte dos biomas com incalculável valor de biodiversidade. O norte do estado é considerado uma região de ecótono entre os biomas Cerrado/Amazônia e se encontra na área de expansão da fronteira agrícola, o que pode provocar impactos ambientais negativos. Técnicas que minimizem o impacto decorrente do uso e manejo do solo vêm sendo estudadas e aplicadas para minimizar os efeitos da degradação ambiental, pois ela altera a produtividade biológica e afeta a sustentabilidade (Nunes et al. 2012). O estabelecimento de plantas e o consequente aumento da cobertura vegetal podem favorecer melhorias nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo (Veloso et al., 2010; Nunes et al., 2012; Araújo et al., 2013). Os microrganismos estão intimamente associados aos processos ecológicos do ambiente, recuperando formas de energia e nutrientes (Souza et al., 2013). Assim, apresentam grande potencial para serem utilizados como indicadores da qualidade do solo durante o processo de restauração ecológica, além do potencial de uso de suas características benéficas de forma a favorecer o estabelecimento e permanência da vegetação implantada. De acordo com DeGrood et al. (2005), para que projetos de restauração sejam eficientes devem estar associados a regeneração da comunidade microbiana. Assim, a proposta de estudar as comunidades fúngica e bacteriana do solo no ecótono Cerrado/Amazônia em modelos de restauração ecológica contribuirá para compreender as mudanças provocadas em seu habitat e o seu impacto nas propriedades do solo, visto que os microrganismos são parte integrante da sustentabilidade do meio ambiente, além de servir como indicador do potencial de uso, produtividade e sustentabilidade do ecossistema. Dessa forma, isolar, explorar e preservar a biodiversidade fúngica e bacteriana e entender como esses microrganismos respondem às alterações ambientais pode auxiliar no melhor entendimento deste nicho ecológico e dar suporte a pesquisas que visam a bioprospecção de microrganismos com potencial biotecnológico na área agrícola, além de servir como parâmetro para avaliar o progresso da restauração ecológica em cada estratégia utilizada. MenosO uso inadequado dos recursos naturais advindo de atividades agrícolas intensivas pode provocar processo de degradação ambiental sem precedentes, podendo ocasionar o esgotamento dos recursos naturais e consequentemente a perda da biodiversidade. O Mato Grosso engloba parte dos biomas com incalculável valor de biodiversidade. O norte do estado é considerado uma região de ecótono entre os biomas Cerrado/Amazônia e se encontra na área de expansão da fronteira agrícola, o que pode provocar impactos ambientais negativos. Técnicas que minimizem o impacto decorrente do uso e manejo do solo vêm sendo estudadas e aplicadas para minimizar os efeitos da degradação ambiental, pois ela altera a produtividade biológica e afeta a sustentabilidade (Nunes et al. 2012). O estabelecimento de plantas e o consequente aumento da cobertura vegetal podem favorecer melhorias nas propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo (Veloso et al., 2010; Nunes et al., 2012; Araújo et al., 2013). Os microrganismos estão intimamente associados aos processos ecológicos do ambiente, recuperando formas de energia e nutrientes (Souza et al., 2013). Assim, apresentam grande potencial para serem utilizados como indicadores da qualidade do solo durante o processo de restauração ecológica, além do potencial de uso de suas características benéficas de forma a favorecer o estabelecimento e permanência da vegetação implantada. De acordo com DeGrood et al. (2005), para que projetos de restauração sejam eficient... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Restauracao ecologica; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biotecnologia; Microbiologia; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200618/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-7-cap-5-microbiologia-solo-modelo-restauracao-ecologica-biodiversidade-biotecnologico-p-539-542.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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